La adelfa (Nerium oleander), planta tóxica que se extendía originariamente por
las riberas del Mediterráneo, ha sido protagonista de una de las leyendas que
envuelven a la Guerra de Independencia contra los franceses. Concretamente, en
un episodio en el que su consumo provocó la muerte de numerosos soldados
invasores franceses. ¿Os apetece conocer la historia tras la leyenda?
En un artículo de Pedro Gargantilla en el
periódico ABC se recoge de manera detallada la versión más común de este
episodio con tintes legendarios (La bella y letal planta con la que los
españoles aniquilaron a todo un batallón francés. 22/01/2019).
En la comarca de Ronda (Málaga) acudió un
batallón de soldados franceses con la intención de acabar con los campesinos de
las serranías. Pero los lugareños les tenían preparada una sorpresa. En el
festín que les dispusieron a base de conejos y jabalíes, las mujeres cocinaron
la carne con romero, tomillo y adelfa. Los efectos tóxicos de esta planta
aparecen al cabo de 4-12 horas por lo que fueron evidentes a la mañana
siguiente de la cena y fiesta posterior. La mayoría de soldados franceses
estaban muertos o gravemente intoxicados.
La anécdota, totalmente posible dada la existencia de la planta en la zona, resulta sospechosa cuando la encontramos, de modo similar y en la misma época, en Cádiz. En efecto, en el Pinar de los Franceses, llamado así por ser el lugar en el que se acampaban las tropas invasoras, existe la leyenda de que un gran número de tropa francesa cayó muerta al intoxicarse por comer conejos asados en espetos de adelfas.
Ambas leyendas recurren al habitual tópico
de que los invasores son unos estúpidos o que los españoles defensores eran
astutos e inteligentes, capaces de doblegar a un enemigo superior por medio de
un ardid. Y la gran mortandad que causó esta planta generó su fama de que mata
más que un ejército.
Aunque no tenemos pruebas documentales que
nos verifiquen tales anécdotas históricas, suele ser muy habitual leer en
numerosos libros esta leyenda asociada a la adelfa.
Una obra francesa que escribe sobre este
tema es Le Livre des plantes médicinales
et vénéneuses de France (A. Fournier, 1948). En ella se indica que 12
soldados franceses murieron y 8 acabaron fuertemente intoxicados al asar carne
de cordero ensartando pinchos en estacas de adelfa. Un dato más aproximado a la
realidad, pues aunque la adelfa puede ser mortal se debe consumir en una gran
cantidad para producir una intoxicación tan grave (15-20 hojas por un adulto
según Gonzalo Jair Díaz González en Plantas
tóxicas de importancia en salud y producción animal en Colombia.
Universidad Nacional de Colombia, 2010).
También resulta extraño que un ejército
tan avanzado como el francés descuidara una de las máximas existentes en toda
campaña: el cuidado con la alimentación de la tropa.
Ya indicaba en la Antigüedad el romano Plinio que "la mayoría de los problemas del hombre vienen provocados por su vientre [...]. Es sobre todo por la comida por lo que un hombre muere".
A lo anterior debemos añadir que en el
ejército francés existían reputados galenos y científicos. Un ejemplo fue
Apollinaire Fée, quién elaboró una tratado de las plantas que se iba
encontrando en su avance junto al ejército y entre las que describió a la
adelfa.
Sin duda las leyendas siempre tienen una
base real histórica. Y la intoxicación por cocinar con adelfas bien pudo
tratarse de un suceso puntual real entre las tropas invasoras francesas. Bien
por ignorancia, bien por la decidida labor de los españoles contrarios a la
invasión, algunos fueron intoxicados con esta planta. Pero de ahí a creer que
murieron batallones enteros de franceses dista un trecho muy largo.
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